Где найти ВИН-код и что он означает

На нашей СТО мы каждый день сталкиваемся с тем, что для ремонта или подбора запасных частей нам необходимо узнать ВИН-код автомобиля.

В этой статье мы расскажем где можно найти этот заветный код и что он из себя представляет.

ВИН-код (на английском «VIN» или «Vehicle Identification Number») – это уникальный идентификационный номер машины, зашифрованный в комбинации из 17 букв и цифр, позволяющий в любой момент точно идентифицировать конкретный автомобиль. «Уникальный» значит, что он никогда не повторяется и даже у двух, с виду, абсолютно одинаковых машин они будут разные.

Расшифровка ВИН-кода

Действующий сегодня принцип идентификации транспортных средств с помощью ВИН-кода был разработан в 1980-х годах и является международным стандартом. Постепенно все автопроизводители мира начали использовать такой способ проверки подлинности автомобилей.

Однако по сей день в эксплуатации находится множество машин, выпущенных до всеобщей стандартизации. У них вместо VIN должны быть свои идентификаторы. Таковы, например, японские авто, произведённые до 2000 года — вместо ВИН-кода у них есть только короткий фрейм-номер. Тут стоит упомянуть, что наш сервис обслуживает машины не старше 2006-ого года выпуска.

Найти ВИН-номер проще всего в таких документах как свидетельство о регистрации и техпаспорт вашего автомобиля. Но, если вдруг доступа к ним по какой-то причине не оказалось, а номер нужно узнать (например, наше СТО всегда запрашивает ВИН-номер для более предметной консультации) то это можно сделать иначе:

Наиболее распространённые точки размещения ВИН-кода на автомобиле это:

  • моторный щит;

ВИН-код на моторном щите

  • центральная стойка кузова;

ВИН-код на центральной стойке кузова

  • рамка ветрового стекла;

ВИН-код на рамке ветрового стекла

  • лонжерон;

ВИН-код на лонжероне

  • пол в районе кресел водителя или переднего пассажира;

ВИН-код на полу в районе кресел водителя или переднего пассажира

  • рама (на внедорожниках и грузовиках);

ВИН-код на раме

  • ниша запасного колеса в багажнике.

ВИН-код в нише запасного колеса

После получения ВИН-кода на нашем сервисе начинается работа по оценке стоимости и временных затрат на выполнение работы или поиску подходящих запасных частей. Мы рекомендуем нашим клиентам всегда иметь доступ к ВИН-коду (держать его в заметках на телефоне или в виде фотографии на телефоне) потому что при оценке стоимости по сути нужен только Ваш ВИН-код и предмет оценки (то есть проблема или запчасть).

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

Наш адрес

г.Минск, 1-й Твердый переулок, 11